足球外围app

澳航发布年报 超远程航线计划持续推进

2018-09-28

来源:民航资源网 作者:周可

    澳大利亚航空2018年8月公布了2018财年年报,澳航2017-18财年总营收达到170亿澳元,同比增长6.2%,息税前利润达到17.9亿澳元,同比增长12.3%。同时澳航还宣布了高达3.32亿澳元的股权回购,进一步扩大自身持股比例。

    澳航首席执行官艾伦?乔伊斯表示,“尽管石油价格上涨,我们仍得到了这一创纪录的成果。澳航将面临2018-19年燃料成本的进一步增长,我们相信,除了我们的对冲计划,我们还通过各种能力、收入和成本效率措施来应对。”澳航预计未来一年公司燃料成本将上涨18%,达到39.2亿澳元(28.2亿美元),但同时由于新机型引进等措施带来的成本降低,以及航空市场需求的增长,澳航将有能力消化燃料成本的增长。澳航预计2019财年实现4亿澳元(2.875亿美元)的总收入。

    日出计划

    澳航于今年3月25日开通从澳大利亚西南部城市珀斯飞往英国伦敦的客运航线,这也是澳洲直飞欧洲的第一个定期航班。该航线全长14498公里,飞行时间达17个小时,由波音787-9执飞。

    澳航将开通澳洲-欧洲直飞航线命名为“日出计划”,目的为澳航全球航线网络增加超远程航线服务,除珀斯-希斯罗航线外,澳航也开通了新加坡-希斯罗航线(由A380执飞),并同时计划之后加入从澳洲东岸直飞欧洲的航班。

    日出航线的开通,预示澳航将一定程度上摆脱对于迪拜等中转枢纽的依赖。澳航此前在2013年与阿联酋航空结盟,尽管澳航首席执行官艾伦?乔伊斯对此大加赞赏,但澳航在合作协议中实际处于弱势地位。而现在由于B787-9,A350ULR等新机型的出现,澳航在澳洲-欧洲航线上将不必要经迪拜等枢纽中转,掌握更多市场主动权。但同时澳航与阿联酋航空的联盟也不会就此破裂,在未开通直飞航班的澳欧航线上,通过迪拜中转仍是最便捷的出行方式。

    机队更新

    澳航目前现有机队127架,其中宽体机占比43.3%,A330系列机型最多,达到28架。窄体机占比为56.7%,全部为B737机型。相比去年,澳航新增6架波音787-9,同时淘汰3架波音747系列机型。

    在引进B787-9机型之前,由于营业状况等原因,澳航已连续多年未能引进新飞机,目前澳航机队平均机龄已达到10.8年,机队更新势在必行。

    澳航窄体机队为72架B737机型,其中23架为租赁飞机,49架为澳航自有。租赁737飞机平均机龄为6.6年,自有737飞机平均机龄则高达12年,其中又15架飞机机龄已超过15年。澳航预计通过租赁B737MAX机型,逐步替换其现有B737-800机队,但同时澳航还有部分未完成的A380订单,如果澳航选择不接收A380,该订单将有可能转化为A320订单。

    澳航B747机队是其机龄最大的机队,澳航计划在2020年前将其全部退役,由B787-9取而代之。而对于机队年龄第二的A330机队,由于在国内航线的运营上已不再被需要,澳航可能将A330机队转为运营亚洲国际航线,也有可能直接退役该机型,转而使用B737MAX,B787等机型运营国内及亚洲国际航线。

附件