足球外围app

新!青岛新机场东、西跑道正式贯通

2018-10-22

来源:中国民航网

    10月20日,青岛胶东国际机场一期建设的东、西两条跑道正式贯通,其中,东跑道采用国际最高运行等级4F标准设计。东、西跑道的贯通,标志着新机场正式进入校飞准备阶段,为下步助航灯光、通信导航等机场运营基础系统的安装调试提供了基本工作面,也为2019年新机场转场运营奠定了坚实基础。

    十月金秋,碧空如洗,凉爽舒适。正在建设的青岛胶东国际机场,机械轰鸣、一片繁忙。10月20日,随着西跑道最后一块道面混凝土浇筑,新机场东、西跑道正式贯通。工程自2016年3月15日开工建设,历时940天。

    青岛新机场工程一期共建设两条独立运行的平行远距跑道,其中,东跑道长3600米、宽60米,飞行区等级为4F,可起降当前最大空客A380、波音747机型;西跑道长3600米、宽45米,飞行区等级4E(青岛流亭机场现有一条跑道,长度3400米,宽45米,4E级)。跑道间距2184米,西跑道相对东跑道向南错开500米。跑道工程是新机场飞行区工程的重要组成部分。飞行区工程总面积约949万平方米,相当于1300多个标准足球场大小。机坪一期设计机位总数178个,其中,站坪区域近机位为76个,是国内同类机场中近机位数量最多的机场。除跑道工程外,飞行区其他工程,滑行道、垂直联络道、站坪及相关配套工程全面推进,预计明年3月底前基本完成,为2019年中旬完成校飞,年内转场运行提供支撑。

    值得一提的是,青岛新机场跑道工程在推广新技术、新工艺、新设备方面均有重大突破。一是国内首个大面积采用道面沥青复合层新型工艺的机场。自本世纪初以来,部分军转民的机场水泥混凝土道面的脱空及治理引起了民航业的重视,而近年来有的大型民用机场跑道也发生过混凝土板底脱空现象,严重的已导致道面板断板。为改进设计,青岛新机场在跑道基层表面设置同步碎石应力吸收层加稀浆封层(新工艺),厚度约2~2.5cm,对减少反射裂缝、提高道面的防渗水性能、减少道面修补等方面均可起到了较好的作用。

    目前,该技术规程初稿已编制完成,正提报民航局申请2018年民航安全能力建设项目,争取早日形成民航行业规范推广至各大机场使用。二是引进维特根SP500混凝土滑膜摊铺机进行道面混凝土施工。维特根SP500机身前配置的布料犁能够均匀的分布混凝土,机身配有16根重型高频电动振捣棒,振捣范围广、激振力大;同时机身先进的找平及转向控制系统可确保精确的摊铺效果。滑模施工摊铺作业一次成型、正常施工速度为0.9m/min,较以前人工施工节省劳动力10~12人、水灰比降低约0.02~0.03。

    根据青岛市委市政府确定的新机场建设“五年攻坚计划”,青岛新机场将于2019年下半年转场运行。自2015年底开工建设以来,经过近三年的建设,现阶段,工程已全面进入大面积装饰装修和设备安装阶段,年底工程将基本完工,具备“初步验收条件”。

    具体进展方面,航站区,“海星状”五指廊构型航站楼已基本呈现,正在全力推进内部精装工程。全球最大整块不锈钢金属屋面施工基本完成。航站楼按照国际最高绿色三星标准建设,其节能、节水、节地、节材水平处于国内绿色建筑前列。此外,致力打造的“最佳体验的智慧机场”、文化气息与实用价值兼具“海之梦”文化机场,以及“同城同质同价”航站楼特色商贸等工作全面推进,未来的航站楼将全方位彰显“创新、绿色、科技、实用、便捷”等要素。

    此外,配套机场建设的空管、油料、基地航空公司建设全面推进,与新机场同步运营。机场工程配套的综合管廊工程处于安装收尾阶段。

附件