足球外围app

春秋航空宣布入股南航

2018-10-08

来源:中国民航网

    9月27日,春秋航空股份有限公司公告称,以自有资金8.46亿元,认购中国南方航空股份有限公司非公开发行A股股票,占南方航空发行完成后A股股本比例为1.63%。这成为国内民航业又一次央企与民企的资本合作。

    春秋航空在公告中表示,根据亚太航空中心统计,目前我国低成本航空占国内航线市场份额仅为9.7%,低成本航空公司无论从数量还是市场份额来看仍然较少,远低于全球及亚太其他区域水平,但随着我国出台进一步促进低成本航空发展的相关政策,以及国内需求的日益旺盛,未来低成本航空市场前景广阔,潜力巨大;而且,春秋航空与南方航空在客户定位、产品设计、渠道建设以及航线网络等各业务层面存在显见的互补性,以资本合作为纽带,将促进双方聚合资源、整合优势、形成协同效应,并为未来开展广泛的业务合作打下坚实基础;春秋航空作为国内最大的低成本航空公司,愿意与南方航空探索双方在低成本航空业务模式上合作的可能性,把握民航大众化的历史发展机遇,共同推动低成本航空市场的健康成长。

    随着中国民航业的发展,航空企业在商业模式、资本结构、基地布局上的互相融合渗透,正日益广泛。而春秋此次入股南航,则涉及到了近期尤其广受关注的民航央企与民企资本合作、LCC与全服务航空商业模式融合。

    与春秋同为上海民营航空公司、但选择全服务模式的吉祥航空,此前已经在南航主基地广州开设了其LCC子公司九元航空,同时对南航、春秋形成了新的竞争态势;而今年7月,吉祥航空及其所属的均瑶集团,还成为国有三大航之一东航引进的战略投资者,此次合作作为民航央企与民企的资本牵手领跑者,当时就引起了广泛关注。同时值得一提的是,一个月前,东航公布其2018年半年报,今年1-6月,在国内民航市场遭遇诸多挑战、油价持续上涨的背景下,东航下属的LCC中国联合航空实现营业收入人民币26.9亿元,同比增长13.2%,实现净利润人民币4.4亿元,同比增长23.4%,利润成长势头较之国内民航业和整个东航股份的总体情况都更加强劲,中联航作为首家国有LCC,展现出了民航央企进入这一市场的机遇。

    在这样的行业大背景下,春秋入股南航,成为国内民航业又一次资本结构、商业模式、基地布局多重意义上的合纵连横。而越来越多的竞争与融合并存,会撬动民航业怎样的变局和发展,也值得持续关注。

附件